Сибирские ученые сделали сталь в восемь раз прочнее

Благодаря применению лазерной обработки поверхности и наноматериалов, ученым из Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН, совместно с коллегами из
Национального исследовательского университета "МЭИ" и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, удалось значительно повысить прочность стали.

Для того чтобы улучшить прочность стали в промышленности широко применяется технология легирования. Ученые предлагают повысить эффективность этого процесса за счет применения таких наноуглеродных материалов, как фуллерен, графен или наноуглеродные трубки, а также лазера для обработки поверхности.

Источник:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4ebb02d1-37f2-4130-a648-721484183003#content — Ссылка на статью
14.05.2018
Древняя легенда о философском камне алхимиков, оказывается, имеете вполне реальное, земное и живое воплощение. Только очень крошечное – это бактерии C. Metallidurans, которые в ходе эволюции приспособились поглощать токсичные тяжелые металлы, а побочным продуктом их жизнедеятельности стали золото и медь. В форме слитков нано-размера (так называемое вторичное золото).
Список новостей
Работа выполнена в рамках Башкирской технологической инициативы в Уфимском государственном авиационном техническом университете.
Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. В числе других вопросов участники заседания обсудили итоги реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2017 году и планы на 2018 год.
Фонд развития промышленности (ФРП) и группа компаний VRTech заключили соглашение о сотрудничестве в сфере технологий виртуальной реальности.

Российские ученые разработали новую технологию создания 3D-объектов из фотополимеров с наночастицами. Твердые микроструктуры любой формы можно будет получить с помощью низкоинтенсивного инфракрасного света.